En esta época del año predomina la energía PITTA, que es la energía del fuego y del agua.

Recomendaciones para disminuir esta energía o evitar que aumente en verano:
- Por la mañana tomar 2 vasos de agua natural, nunca de heladera ya que apaga el AGNI o fuego digestivo necesario para asimilar los alimentos y también nos da la energía para vivir.
- A media mañana podemos ingerir JUGOS, estos no deben ser multifrutales sino mejor de una fruta con varias verduras. Ejemplos: pera, apio y pepino; manzana, apio y jengibre, rabanito, zanahoria y naranja; apio, espinaca, perejil, menta y limón.
- Separar estos jugos del almuerzo mínimo 1 hora.
- Cenar temprano.
- Almuerzo: que sea LA comida principal. Una ensalada de hojas verdes, tomate, zanahoria, apio viene bien con algún cereal integral y/o legumbre: poroto mung o aduki, lenteja turca, quinoa, cous cous, arroz yamaní o basmati.
- Evitar sabores: picante, salado, ácido.
- Hamburguesas de mijo, remolacha y zapallito verde con ensalada es muy refrescante.
- Las frutas por la tarde y alejadas entre sí y también del resto de las comidas.
- Automasaje con aceite de coco.
- Reemplazar el mate por limonada con menta.
- Para condimentar las comidas podemos usar semillas de hinojo y raíz de cúrcuma rallada.
- Evitar el sol directo entre las 11 y las 16 hs.
- Condimenta tus ensaladas con un super nutritivo aderezo de girasol: 1 taza de semillas de girasol en remojo durante 8 hs, descartar agua de remojo y agregar el jugo de un limón, sal marina o Himalaya, curry, tomillo, 2 cdas de aceite de oliva y mixear.

Arianna Vega.
@ayurveda.comodoro

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