Siempre es importante acompañar los cambios estacionales, con cambios en nuestras rutinas y aprovechar estos momentos para ajustar esas cotidianeidades y realizar depuraciones.
Especialmente en otoño comienza a aumentar la energía VATA (aire + éter); esta energía es de cambio, de movimiento, tiene todas las características del otoño, frío, seco y variable, es por eso que en esta época del año es muy importante seguir una rutina que equilibre este dosha, ya que de eso dependerá nuestra salud el resto del año.
Muchas teorías ayurvédicas dicen que todo desequilibrio que lleva a la enfermedad comienza en un desequilibrio de VATA.
También en esta búsqueda de equilibrio con nuestro entorno, y la hermosa sincronía del macro y microcosmos, es importante desprendernos de todo aquello que ya no queremos, imitando lo que hacen los árboles con sus hojas, realizar limpiezas profundas en el plano físico, mental y espiritual, limpiar nuestros hogares y deshacernos de todo eso que ya no necesitamos.
Factores que desequilibran a Vata:
· Incluyen todas aquellas situaciones donde se incremente el movimiento (ya sea corporal o mental).
· Exposición al frío.
· El otoño y el principio del invierno.
· Falta de rutinas en la vida diaria.
· Viajar demasiado.
· Ejercicio excesivo o inadecuado.
· Abusar de alimentos secos, congelados o en conserva, o de sabores amargos, picantes o astringentes.
· Ayunar de más.
· Supresión de urgencias naturales.
· Cirugías abdominales.
· Estimulantes y drogas psicotrópicas.
· Dormir poco, trasnochar, trabajar de noche.
· No suavizar la piel con aceites.
· Preocupación, temor, ansiedad, pena, y la represión de dichos estados de ánimo.
Aumentar nuestro Agni
Una de las recomendaciones más importantes para tener un VATA equilibrado y mejorar nuestra salud general es tener un fuego digestivo (AGNI) fuerte, potente y para lograrlo, se recomienda:
Realizar ayunos frecuentes (siempre guiados por un profesional entrenado)
Limpiar la lengua todas las mañanas con un raspa lenguas o una cucharita.
Incluir el Ghee (manteca clarificada) en la preparación de los alimentos.
Consumir alimentos preferentemente tibios o calientes.
Consumir infusiones y bebidas tibias, evitando los alimentos directamente desde la heladera.
Además para mantener un VATA equilibrado es importante mantener rutinas ordenadas, con horarios fijos, respetando los horarios de las comidas y su cantidad, realizar meditaciones, escuchar música suave, tomar sol y realizar automasaje con abundante aceites tibios (está especialmente recomendado el aceite de sésamo de primera prensión en frío)
Recetas para aumentar el Agni
Infusión digestiva: en 1 litro de agua a 80º aprox. agregar una cucharada sopera de raíz de jengibre rallada + una cucharada sopera de cúrcuma + una cucharada sopera de semillas de anís. Dejar reposar 5 minutos, colar y servir.
Jengibre rallado + limón + miel + agua tibia. Tomar un poco antes de las comidas.
Preparar ½ cucharada de raíz de jengibre rallado + una cucharada de comino + una cucharada de canela. Colocar en 5 tazas de agua a 80º aprox., dejar reposar por 5 minutos, colar y servir.
Dra. Mercedes García
Medica Pediatra
Posgrado Universitario en Medicina Ayurveda
M.P 3.193 – M.N 116.017
dra.ayurveda@gmail.com
Instagram: dra_ayurveda

Doctora especializada en medicina ayurveda
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