Cada vez somos más los que cada día nos estamos replanteando cómo nos alimentamos y cómo nos tratamos…
Sabemos con certeza que no queremos vivir los finales no tan felices de muchos de nuestros padres o abuelos: yendo de médico en médico, de estudio en estudio, de pastilla en pastilla, etc.
En mi anterior artículo ¿La comida nos sana? te compartí algunos conceptos básicos de las necesidades de nuestro cuerpo y la importancia de ir haciendo algunos ajustes a nuestros hábitos para favorecer el trabajo de nuestro médico interno.
Entre ellos, es indispensable empezar a modificar lo que estamos comiendo!
En esta oportunidad te compartiré algunas sugerencias para ir teniendo en cuenta en la transición hacia una alimentación con mayor vitalidad, natural y equilibrada:
– Como primer paso, debemos aprender lo básico sobre una alimentación fisiológica y natural, solo tendrás que dedicarle un tiempito cada día para ir entendiendo el manual del usuario! (en el canal de youtube de la ONG Mi comida me sana encontrarás una audioguía gratuita con mucha información al respecto).
– La alimentación consciente no es una dieta pasajera, no es hacerte vegano, vegetariano, macrobiótico, etc. Se trata de un proceso de cambio personal, donde tú mismo con lo que vas aprendiendo irás ajustando y mejorando la manera de alimentarte a tu propio ritmo y con tus propias elecciones al identificar lo que es más conveniente para ese momento de tu vida.
– Empieza de a poquito!…es mejor algo pequeño e ir avanzando paso a paso, que ponerse una gran meta y frustrarnos desde el inicio.
– Deberemos ser perseverantes en lo cambios que iniciamos!…los hábitos necesitan un tiempo para establecerse en nuestra vida, con el tiempo verás que lo que en un principio costaba un poco luego lo harás sin ningún esfuerzo!
– Empieza a sumar en tu plato lo que es más saludable!…olvídate al comienzo de todo lo que no está tan bueno, con el tiempo lo elegirás cada vez menos de ello porque sabrás lo que es mejor para tu cuerpo.
– Elegir un primer plato sin cocción es una buena decisión para empezar!, e ir variando día a día con diferentes opciones: hojas verdes, zanahorias rayada, remolacha rayada, tomates, apio, repollo morado, etc. Cada día trata de optar por un color diferente en tu plato.
– Empieza a probar variedad de semillas, germinados, cereales integrales, legumbres, hongos, algas, frutos secos, etc. Hay muchas cosas más que “lechuga y tomate” para ir sumando a una alimentación mas saludable, ya lo verás!…
– En tu casa y si puedes en el trabajo, coloca una frutera en la mesa!…y acuérdate siempre al salir de tu casa de llevarte un par de frutas en tu cartera o en la mochila…
– No se trata de pasar hambre!…solo de comer más variado y darle a tu cuerpo los nutrientes necesarios para que se mantenga en la salud.
– Qué es caro?!…Te aseguro que NO!…pero eso, ya lo irás comprobando tu mismo cuando dejes de llevar a tu heladera y alacena comida que no es alimento, la que termina siendo muy cara!
El verano es una estación ideal para ir haciendo estos cambios, no solo por la gran variedad de alimentos frescos, sino porque el cuerpo necesita alimentos que tengan mucha agua en su interior.
No dejes de pasar estos meses cálidos, para que el invierno ya te encuentre con muchas de las sugerencias ya incorporadas!…Buen verano para ti!…
Dr. Delupi Luis María
Presidente de ONG “Mi comida me sana”
Creador del Plan Saludarnos.
Autor del libro “Elegí sentirte bien”
Facebook: SaluDarnos y Mi comida me sana.

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