UNA ALACENA SALUDABLE:

Jul 23, 2021 | Aire, Elegí sentirte bien | 0 Comentarios

La mayoría de las veces decidimos qué comer por lo que encontramos en la heladera o en nuestra alacena!…Por esoal elegir una alimentación más sana, es muy importante que programemos nuestras compras orientadas a aquellosalimentos genuinos que serán parte de nuestros platos. De a poco nos iremos amigando con nuevos sabores, texturas, aromas y veremos […]

La mayoría de las veces decidimos qué comer por lo que encontramos en la heladera o en nuestra alacena!…Por eso
al elegir una alimentación más sana, es muy importante que programemos nuestras compras orientadas a aquellos
alimentos genuinos que serán parte de nuestros platos.


De a poco nos iremos amigando con nuevos sabores, texturas, aromas y veremos que nuestra alimentación ha
pasado a ser mas variada y nutritiva que nunca!…


Aquí te dejaré una alacena sencilla para que puedas empezar tu camino, con el tiempo te darás cuenta que ésta era
solo una base para que vos armes la tuya a la medida de tus necesidades.


Vamos a dividir por sectores de nuestra alacena en alimentos de uso diario, en los de uso durante la semana y en los
ocasionales, aquí comenzaremos con los de uso diario.

PARA USO DIARIO:

Sal Marina/Sal de roca (De los Andes o rosada del Himalaya)
Es muy conveniente decirle adiós a la sal común de nuestras mesas y darle entrada a nuestra alacena a estas opciones más saludables. Estas opciones, por ser naturales e integras, nos aportarán minerales y oligoelementos en proporciones equilibradas según nuestras necesidades corporales.

Azúcar integral:
El azúcar es el endulzante más usado en nuestras casas, pero para el azúcar refinada común de cristales blancos, tenemos una opción mucho mejor. la integral es más sana porque es mas natural, tiene nutrientes, es mejor asimilada por nuestro cuerpo y no tiene aditivos químicos. Es cierto, es más costosa, pero endulza más y por ello usaremos menos cantidad!..



Miel:
La miel pura es un endulzante natural, mucho más beneficioso que el azúcar como endulzante. Debe utilizarse en pequeñas cantidades. Debemos elegir miel de apicultores zonales y responsables en su labor, para asegurarnos un producto genuino.

Estevia:
Como edulcorante natural es el único que podemos utilizar sin riesgos comprobados. La opción sera la estevia sin refinar o idealmente en hojas.

Hierbas aromáticas y especias :
Son una excelente opción para saborizar nuestras preparaciones, cada una de ellas tiene sus beneficios y con todas la recomendación es no abusar. Utilizarlas de una a la vez para conocer cuál es el sabor y aroma que le dan a nuestros platos y de a poco ir aprendiendo mas sobre ellas. Algunas de ellas para tener en cuenta son: orégano, albahaca, romero, salvia, tomillo, pimentón molido, ajo en polvo, cúrcuma, jengibre, pimienta, cardamomo, canela, comino, curry, nuez moscada, etc.

Aceites de presión en frio:
Un paso muy importante es empezar a utilizar aceites genuinos sin refinar y sin recalentar. Entre las opciones podemos elegir de oliva, girasol, lino, sésamo y coco. Entre estas opciones, para utilizar en una cocción es recomendable el de coco y como segunda opción el de oliva si no disponemos del primero. Para nuestras ensaladas diarias el de oliva, lino y girasol, de producción no industrial, son buenas opciones.

Vinagre de manzana:
El vinagre es una opción que está siempre presente en nuestras alacenas, te recomendamos dejar de utilizar las opciones de vinagre blanco y de vino. Lo mas conveniente es el uso de limón en tus ensaladas y preparados; y como segunda opción, el vinagre de sidra de manzana de elaboración artesanal idealmente.

Frutos secos:
Son indispensables para una alimentación más sana; además de proveer proteínas y grasas saludables, cada uno de ellos aportan vitaminas y minerales muy necesarios para nuestro cuerpo. Podemos elegir para un comienzo entre las siguientes opciones: nueces, almendras, castañas de cajú, avellanas, etc.

Frutas desecadas:
Estas opciones de frutas deshidratadas en nuestra alacena, son excelentes opciones para zonas donde no abundan las frutas frescas durante todo el año. Son fuente de azúcares naturales e ideales para nuestro cuerpo. Podemos tener para comer re-hidratadas idealmente o para endulzar preparaciones diversas: pasas uvas, higos secos, orejones de durazno, peras, manzanas desecadas, dátiles, etc.

Semillas:
Es otra opción infaltable en una alacena saludable, son ricas nutricionalmente y le aportan vitalidad a nuestros platos. Se pueden comer idealmente crudas activadas o se pueden moler o tostar, como opción ocasional. Algunas de las semillas para incorporar en un inicio a nuestra alacena son: lino, sésamo, girasol; posteriormente podrás sumarle. chía, calabaza, amapola. etc. Cada una de ellas nos aportan diferentes beneficios.

Cereales integrales:
Son aquellas semillas que requieren de su germinación, fermentación, remojo y cocción para poder ser utilizados como alimentos. Existe una gran variedad y te recomendamos que sean integrales, en granos o harinas y de origen agroecológico idealmente. Entre ellos para iniciar tu alacena considera: mijo, avena, arroz integral, maíz, trigo entero o harina integral, quinoa (seudocereal). etc. Estos alimentos usados de manera integral, aportan fibras, minerales, minerales, vitaminas, proteínas, etc; y al elegirlos evitamos la pobreza nutricional de los cereales refinados y desnaturalizados.

Legumbres:
Son aquellas semillas de leguminosas que requieren de su germinación, fermentación, remojo y cocción para poder ser utilizados como alimentos. Fuente importante de proteínas. Existe una gran variedad de ellas, y en todas es especialmente importante su correcta preparación para evitar su mala digestión. Entre ellas: lentejas, arvejas, porotos, garbanzos, maní, soja, etc. Te sugerimos comprar semillas no modificadas genéticamente y que sean de producción agro-ecológica.

Kit de semillas para germinados:
En tu alacena deberás contar con frascos de semillas para hacer tus germinados diariamente. Estos serán los alimentos vivos que te aportarán vitalidad y gran calidad nutricional: enzimas, vitaminas, proteínas, minerales. Son muy fáciles de hacer en casa y muy económicos. Deberemos tener e ir alternando con semillas de: girasol con cascara, trigo entero, amaranto, lentejas, fenogreco, alfalfa, poroto mung. Estas son solo algunas para comenzar; luego podrás incorporar otras como: coliflor, mostaza, arroz, rabanito, etc.

Yerba mate agroecólogica, café y otras infusiones:
No hay dudas de que la yerba mate, el café, los tés son parte de nuestra alacena tradicional: más allá del uso a discreción de las mismas, te sugerimos que elijas una yerba mate sin pesticidas, de producción agroecólogica. Lo mismo para el café y las diferentes variedades de té y de hierbas .

Dr. Delupi Luis María
Presidente de ONG “Mi comida me sana”
Creador del Plan Saludarnos.
Autor del libro “Elegí sentirte bien”
www.plansaludarnos.com
www.micomidamesana.org

Facebook: SaluDarnos y Mi comida me sana.
Instagram: dr.luismariadelupi

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