Verano y Ayurveda

Ene 11, 2022 | Ciencia de la Vida Larga y Feliz | 0 Comentarios

Pitta en su máximo esplendor. Con la llegada del verano y sus altas temperaturas, el Dosha Pitta (fuego + agua) se muestra en todo su esplendor. Ante todo debemos siempre tener presentes cuales son los elementos que tenemos a nuestro alcance para poder equilibrarlo. En las personas que tienen predominancia de este dosha deben estar especialmente […]
<a href="https://elbuenvivir.net.ar/author/mercedesgarcia/" target="_self">Mercedes Garcia</a>

Mercedes Garcia

Doctora especializada en medicina ayurveda

Pitta en su máximo esplendor.

Con la llegada del verano y sus altas temperaturas, el Dosha Pitta (fuego + agua) se muestra en todo su esplendor. Ante todo debemos siempre tener presentes cuales son los elementos que tenemos a nuestro alcance para poder equilibrarlo.

En las personas que tienen predominancia de este dosha deben estar especialmente atentos a los signos de desequilibrio, pero no debemos olvidar que cualquiera sea nuestro dosha predominante todos debemos estar atentos a los signos de desequilibrio Pitta.

La exposición al sol y las altas temperaturas de esta época aumentan nuestro AGNI (fuego interno), por lo que es importante mantenernos frescos tanto interna como externamente.

Cuales son los signos de desequilibrio del Dosha Pitta:

  • acidez
  • insolación
  • diarrea
  • úlceras
  • insomnio
  • dolores de cabeza
  • inflamación
  • irritaciones en la piel
  • irritabilidad
  • enojo

Consejos simples y naturales para mantener  Pitta equilibrado:

  • Comenzar el día con un automasaje con aceite de coco antes del baño.
  • Usar ropa liviana de algodón o lino, en colores blanco, azul, violeta, evitando los colores negro, rojo, naranja que sobrecalientan el cuerpo.
  • Realizar ejercicios suaves por la mañana, los mismos se pueden acompañar idealmente con pranayamas como Sheetali (respiración refrescante).
  • Preferir los alimentos dulces, astringentes y amargos, como las ensaladas crudas, de hojas verdes y frutas frescas.
  • Evitar los alimentos calientes en los que predominan los sabores picantes, salados y ácidos.
  • La comida principal debe ser el almuerzo, y se aconseja realizar una cena liviana y temprana.
  • Realizar paseos al atardecer, caminando descalzo en lugares con fuentes de agua cercanas, el mar, un lago, un rio.
  • Por las noches antes de irse a descansar lavar los pies con agua fría y realizar un pequeño masaje en las plantas con aceite de coco.
  • Utilizar aceites esenciales refrescantes para aromatizar la casa o bien unas gotitas sobre el cuello, como lavanda, menta, eucalipto, jazmín, sándalo.

Algunas recetas ideales para esta época:

Licuado de Kale y Ananá

  • 1 taza de leche de almendras
  • 1 taza de hojas de kale
  • ½ taza de ananá (no de lata)
  • 1 cucharadita de spirulina

Colocar todos los ingredientes en la licuadora, procesar durante 30 segundos, colar y servir.

Licuado de melón y calabaza

  • 500 g de melón
  • todas las semillas de un melón
  • 3 cucharadas de semillas de calabaza (frescas)
  • 100 cc de agua

Colocar todos los ingredientes en una licuadora y procesar durante 30 segundos, colar y servir.

Ensalada de pera, rúcula y frutillas

  • 1 paquete de rúcula
  • 200gr de frutillas
  • 2 peras
  • 2 puñados de nueces
  • 1 puñado de brotes

Limpiar bien las frutas y verduras. Retirar las raíces de la rúcula. Sacar los cabitos de las frutillas y cortarlas en cuartos. Extraer el corazón de las peras y cortarlas en laminas o gajos bien finos. Picar las nueces y mezclar todos los ingredientes en una fuente. Agregar unas gotitas de limón y una cucharada de aceite de oliva.

Mercedes García

Medica Pediatra

Posgrado Universitario en Medicina Ayurveda

MN 116.017 MP 3193

Mercedes Garcia
Mercedes Garcia

Doctora especializada en medicina ayurveda

Mercedes Garcia

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Doctora especializada en medicina ayurveda

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